欢迎访问欢迎访问齐齐哈尔市档案馆(市委史志研究室)门户网站 设为首页    添加收藏
首   页 政务信息 资讯中心 服务大厅 卜奎记忆 档案文化 在线学习 公众互动

政务信息

当前位置:首页>政务信息

机构设置

发布时间:2019-08-28 11:07:21

办公室:主要负责馆(室)目常工作的综合协调、督査督办;负责馆(室)目标管理工作;负责文秘、印鉴档案、保密、财务、国有资产管理等工作;负责后勤保障安全、综合治理、依法治市、来信来访等行政事务工作;负责市议事协调机构目常工作。

党史编研科:主要负责地方党史的基本著作、文献人物、重要专题和事件资料征集、整理研究编撰和出版工作;开展党的理论研究和历史专题研究;负责下一级编撰出版的党史基本著作、文献、人物、重要专题和事件的书稿审定工作。

组织史大事记编研科:主要负责组织史资料编写和出版工作;配合相关部门组织规划、检査指导全市组织史资料编写工作。负责党史大事记资料征集、整理、编写和出版工作;组织指导县(市)区、市直单位党史大事记编写工作。

方志编研科:主要负责拟定和报送全市地方志书工作总体规划和编纂方案并组织实施;制定志书编纂规范、质量标准;负责市志自编志书、史志人物传记编纂工作;负责编辑出版特色志书、旧志整理工作;组织和参与重要课题重要史志学术活动。

年鉴编研科:主要负责拟定和报送全市地方志综合年鉴工作总体规划和相关文件;负责上报省级年鉴相关内容;负责《齐齐哈尔年鉴》的资料征集、编纂、出版工作。制定县(市)区综合年鉴实施细则,并组织实施。

史志鉴指导科:主要负贵指导全市党史基本著作、地方志书、年鉴、乡村志、地情资料编纂等工作;负责党史问题咨询和指导;负责全市党史、地方志书等评选工作。负责开展党的历史和优良传统宣传教育和纪念活动;负责市方志馆、党史馆建设运行维护管理,负责县(市)区党史、方志馆业务指导工作;负责全市史志、档案干部业务培训工作;负责党史学会和档案学会的日常工作。

市情信息科:主要负责全市档案史志信息化建设的协调与指导工作;负责地方史志资料开发利用工作;负责档案史志网信息更新、运行维护、数字化方志馆和市情资料库管理工作;负责办公数字化的设备维护和技术支持。

档案管理利用科:主要负责进馆档案的接收管理利用,对馆藏档案资料进行整理、解密、划控;负责档案的鉴定、销毁工作;负责面向社会提供査阅、查询服务;负责档案信息的收集、统计、分析和反馈;负责国家重点档案信息采集等工作;负责档案库房的日常安全管理与维护工作。

档案保护技术科:主要负责馆藏档案的安全防护技术及其设备管理、运行维护工作;负责馆藏病变档案的抢救与修复工作;负责馆藏声像案读检工作;负责档案数字化信息化工作以及数字化机房维护管理工作,承担数据管理备份、安全工作;接收电子档案。

档案征集整理编研科:主要负责征集整理具有收藏价值的档案资料;征集重大活动和重大事件档案资料;征集适宣进馆保存的各种戴体的档案资料;负责研究档案资料内容,编纂出版档案文献;开展档案编硏理论研讨和课题研究。

人事科:主要负贵全馆(室)机构编制和人员管理。承担干部选拔任用、监督、调配、考核等相关工作;组织开展全市史志档案系统评优和表彰工作;承担干部个人有关事项报告、人事劳资福利、医疗保险、人事档案管理、机关干部培训等相关工作,以及离退休干部管理和服务工作。


主办:齐齐哈尔市档案馆
   (市委史志研究室)
版权所有:齐齐哈尔市档案馆 (市委史志研究室)
联系邮箱:791447437@qq.com 联系电话:0452-2797408
备案编号: 黑ICP备06007328号-2 黑公网安备23020302000019
网站标识码:2302000019 网站地图